Skip to main content

Marre des regards indiscrets ? Empêchez-les d’accéder à votre historique Google grâce à cette nouvelle astuce

Nouvelle option Google
(Crédit photo: Future)

Ce n'est un secret pour personne : Google a la fâcheuse manie de surveiller vos activités par le biais de son matériel (Android) comme de ses logiciels, à l’instar du navigateur Google Chrome. Mais la société n’est pas la seule à pouvoir jeter un œil sur votre journal d’activité.

Actuellement, toute personne ayant accès à un appareil connecté peut consulter ce journal. Il existe pourtant un nouveau moyen plus efficace et rapide pour sécuriser ce dernier, comme l'a découvert Android Police. La firme de Mountain View ayant récemment introduit une protection complémentaire par mot de passe, activable depuis la page "Mon activité".

Sécurité Google

(Image credit: Future)

Cela s'avère particulièrement pratique pour les utilisateurs qui partagent les mêmes appareils au sein d'un foyer ou d'autres groupes (un ordinateur ou une enceinte connectée, par exemple). Sur ces derniers, la nouvelle fonctionnalité vous permet de placer sous cloche votre historique de recherche personnel comme le nom des applications ouvertes ou encore vos différentes localisations. Vous et vous seul avez encore accès à ces données confidentielles, sans nécessité de les supprimer régulièrement.

Pour activer cette mesure de sécurité optionnelle, il vous suffit de vous rendre sur la page “Mon activité” après vous être connecté à votre compte Google. Ensuite, cliquez sur "Gérer la vérification de mon activité" et de choisir l'option "Exiger une vérification supplémentaire".

Vous verrez apparaître alors une icône cadenas et un bouton vous invitant à "vérifier" votre identité à l'aide d'un mot de passe lorsque vous vous rendrez sur cette page - ce qui empêchera quiconque de consulter votre historique / journal en détail. 

Il est intéressant de noter que les paramètres permettant d'activer ou de désactiver le suivi (historique des recherches web et des applications, historique de vos localisations et historique YouTube) restent accessibles à tous les utilisateurs, même sans mot de passe.