Skip to main content

Facebook realmente quiere que los usuarios de iOS 14.5 habiliten el seguimiento de aplicaciones

Facebook Messenger
(Crédito de imagen: Shutterstock)

Si eres de Apple y has descargado recientemente la actualización de iOS 14.5, probablemente ya hayas recibido indicaciones que te piden que habilites o no el seguimiento de aplicaciones. En resumen, se trata de que des tu consentimiento para que la información recopilada sobre ti en una aplicación o página web se pueda compartir en otras plataformas.

La actualización se llama 'App Tracking Transparency', y Facebook no está muy contento con eso. Como reacción a la actualización de Apple, el líder absoluto de las redes sociales ha querido compartir su propio aviso (o lo que ellos llaman una "pantalla educativa" según una entrada de blog oficial) antes de que los usuarios de iOS 14.5 se decidan sobre si aceptar o no el seguimiento de aplicaciones.

Facebook ha compartido una imagen del aviso, donde explica que los beneficios de compartir tu actividad desde otras aplicaciones y páginas web permiten a Facebook: "Mostrarte anuncios más personalizados, ayudar a mantener Facebook gratuito y apoyar a las empresas que dependen de los anuncios para llegar a sus clientes".

Aviso en Facebook e Instagram's sobre iOS 14.5

(Image credit: Facebook)

La imagen también muestra un aviso casi idéntico que aparecerá en Instagram, puesto que es propiedad de Facebook.

El segundo argumento de Facebook para mantener su plataforma gratuita es completamente contrario al eslogan que utilizó la compañía en el pasado: "Es gratis y lo será siempre", una frase que apareció en su página de inicio de sesión, pero que se eliminó en agosto de 2019, como bien ha señalado Business Insider.

Seguimiento de aplicaciones: ¿qué significa esto realmente para ti?

La función 'App Tracking Transparency' de Apple está diseñada para facilitarte el trabajo de evitar que las aplicaciones recopilen y compartan la actividad de tu iPhone en todas las plataformas que utilices. Ahora se requiere que los desarrolladores de aplicaciones obtengan un permiso de forma explícita por parte de los usuarios de iPhone antes de que se almacenen sus datos personales y se compartan con otras aplicaciones.

Sin embargo, otro tipo de datos recopilados directamente en la aplicación todavía se pueden seguir utilizando para mostrarte anuncios o venderle la información a anunciantes, incluso después de haber habilitado la App Tracking Transparency. Si los fabricantes de aplicaciones (incluyendo a Apple) tratan de encontrar una forma de evitar la nueva política de privacidad a través de ofrecer incentivos a los usuarios para mantener habilitado el seguimiento de aplicaciones, entonces las aplicaciones se prohibirán.

Se podría decir que esto afectará a los ingresos que obtienen los desarrolladores de aplicaciones, de hecho este es el argumento principal de Facebook respecto a la nueva actualización de Apple. El líder de las redes sociales argumenta que, aunque algunos anuncios seguirán mostrándose aun cuando la App Tracking Transparency haya sido activada, estos serán menos personalizados, lo cual al final perjudicará a las pequeñas empresas que se anuncian en Facebook.

En realidad, no nos sorprende que Facebook esté adoptando una postura tan firme: la empresa depende de los datos recopilados de los usuarios.