Skip to main content

Una Facebook desesperada intenta chantajear a los usuarios de iPhone

Facebook Messenger
(Image credit: Shutterstock)

El nuevo iOS 14.5 de Apple mejora la privacidad de los usuarios de iPhone e iPad activando la protección total contra el seguimiento de usuarios en las apps de la plataforma. Ahora, cuando arranques una app, te dará la opción de rechazar el seguimiento de las aplicaciones. Y a Facebook no le ha hecho nada de gracia que le quiten la posibilidad de chuparte la información más privada para vendérsela a otros sin tu permiso expreso. 

La actualización de Apple se denomina transparencia del seguimiento de aplicaciones y básicamente consiste en que debes dar tu consentimiento para que la información que se recopila sobre ti en una aplicación o sitio web pueda compartirse con otra compañía. 

Es justo el modelo de negocio de Facebook y el gran vampiro de la privacidad está lógicamente en contra

En respuesta a la actualización de Apple, el gigante de las redes sociales muestra ahora un aviso — que califica como "pantalla educativa" en una entrada blog oficial — que muestra para que los usuarios de iOS 14.5 no elijan la privacidad casi total que ahora habilita Apple.

Facebook amenaza con que su aplicación dejará de ser gratis aunque realmente no es gratis porque estás pagándoles con tu información privada que no tienen reparos en vender a otros. Según Zuckerberg y sus sanguijuelas, esta información que les regalas "ayuda a mantener la gratuidad de Facebook [y] apoyar a las empresas que dependen de los anuncios para llegar a sus clientes". Como siempre, medias verdades que son mentiras.

Facebook and Instagram's iOS 14.5 prompt

(Image credit: Facebook)

La imagen también muestra un aviso casi idéntico que aparecerá en Instagram, otro servicio sanguijuela más propiedad del despreciable grupo de empresas de "Suckerberg".

No sólo Facebook falta a la verdad con sus afirmaciones sino que niega su eslogan original: "Es gratis y siempre lo será". Es una línea que en su día apareció en su página de inicio de sesión, pero que fue eliminada en agosto de 2019, como ha señalado Business Insider.

Qué significa el seguimiento en aplicaciones de iOS

La transparencia en el seguimiento de las aplicaciones de Apple está diseñada para evitar que las aplicaciones recopilen y compartan la actividad de tu iPhone en todas las aplicaciones que utilizas.

El cambio requiere que los desarrolladores de aplicaciones obtengan el permiso explícito de los usuarios de iPhone antes de que los datos personales puedan ser recogidos y compartidos entre las aplicaciones.

Apple publicó este excelente vídeo para que se entienda perfectamente:

La nueva política no elimina la posibilidad de que la app use tus datos para ofrecerte servicios o anuncios personalizados. Lo que evita es que compañías como Facebook venda tus datos a terceros y que tú seas el producto a explotar. 

Si los fabricantes de aplicaciones — incluyendo Apple— intentan eludir la nueva política de privacidad ofreciendo a los usuarios incentivos para mantener el seguimiento de aplicaciones activado, las aplicaciones serán justamente prohibidas.

El cambio podrá afectar a los ingresos de los desarrolladores de aplicaciones, algo que es el núcleo del argumento de Facebook con Apple. El gigante de las redes sociales afirma que, aunque algunos anuncios se mostrarán cuando la transparencia del seguimiento de las aplicaciones esté activada, serán menos personalizados. Esto, dice Facebook, perjudicará a las pequeñas empresas que se anuncian en Facebook.

La realidad es que Facebook depende de los datos de los usuarios que recopila y vende a otros. 

Esperemos que Facebook realmente haga que sus servicios sean de pago. Serían la manera más rápida de que la gente finalmente abandonara en masa este repugnante nido de idiotez sin ningún respeto a la libertad y privacidad individual.