Skip to main content

Por fin, Photoshop te dejará invitar a otros usuarios a colaborar en tus fotos

Adobe Photoshop
(Image credit: Adobe)

Por fin, Adobe ha actualizado Photoshop con una nueva función de "invitar a editar" que te permite editar de forma remota los archivos de compañeros de trabajo y amigos, tanto si están en un PC o Mac, como en iPad o iPhone.

La función también está presente en otras apps de Creative Cloud, como Illustrator y Fresco, gracias a la última oleada de actualizaciones que Adobe acaba de lanzar. Las tres aplicaciones cuentan ahora con la nueva función "invitar a editar", pero la más esperada era la de Photoshop.

Sólo hay un par de limitaciones. La primera es que esto no funciona como Google Docs, en la que todo el mundo puede editar un documento simultáneamente. La nueva función es técnicamente "edición asíncrona": no puedes editar un archivo al mismo tiempo que otra persona. Los cambios se harán de forma combinada. 

La segunda es que, lógicamente, todos los colaboradores deberán estar registrados en Creative Cloud, ya que es ahí donde se guardan los archivos para poder realizar esta labor colaborativa.

Aun así, es una nueva función muy útil para equipos de arte que ahora andan dispersado a lo largo y ancho del mundo por la dichosa pandemia. O simplemente para que fotógrafos, ilustradores y otros artistas puedan recibir ayuda de algún amigo o colega.

Adobe Photoshop

(Image credit: Adobe)

Cómo empezar a usar "invitar a editar"

¿Cómo se consigue la nueva función "invitar a editar" y cómo funciona? 

Muy fácil: 

1. Actualizad a Photoshop versión 22.2.

2. Verás la opción de "invitar a editar" en la esquina superior derecha de la aplicación, junto a la lupa de búsqueda.

3. Si quieres que alguien edite en tu documento, haz clic en ese botón y escribe las direcciones de correo electrónico de todas las personas a las que quieras invitar.

Recuerda que esto sólo funciona con archivos guardados en la nube de Adobe Cloud. Si tienes un documento que está en local o en otra nube, tendrás que guardarlo como tal usando a "guardar como documento en la nube".

4. También puedes añadir una nota adicional a los destinatarios.

5. Una vez que hayas terminado de añadir la nota, sólo tienes que hacer clic en el botón "invitar a editar" para enviar la invitación.

6. Puedes controlar los cambios de otros una vez hayas compartido tu documento. Los archivos colaborativos de Photoshop en el Adobe Cloud son compatibles con el "historial de versiones", por lo que podrás deshacer cualquier edición remota que se realice. Para hacer esto puedes ir a Archivo > Historial de versiones o  Ventana > Historial de versiones. Allí encontrarás todas las versiones en una línea temporal con la opción de revertir a la versión que desees para deshacer los cambios que quieras.

Esta nueva función de "edición asíncrona" forma parte de una iniciativa más amplia de Adobe para potenciar la funcionalidad en la nube de sus aplicaciones, que ahora mismo parece dominada por otras plataformas como Drive y Dropbox. Es un primer paso hacia herramientas de edición remota más potentes. Esperemos que algún día la colaboración sea en tiempo real, como Google Docs.