Skip to main content

Como ocultar mensajes en tu iPhone

Mantén ocultas tus conversaciones privadas

How to hide messages on your iPhone
(Image: © Apple Inc)

Si necesitas ocultar los mensajes o las notificaciones de mensajes en tu iPhone o iPad para que no los vean "otros", aquí estamos con un guía paso a paso que hemos titulado "Como ocultar mensajes en tu iPhone (para que no te pillen haciendo cosas que no debes)".

Con esta guía podrás ocultar las notificaciones de mensajes para que nunca aparezcan en la pantalla de bloqueo, donde alguien podría verlas; ocultar una conversación en una carpeta donde nadie se le ocurriría mirar; o cambiar a una nueva aplicación de mensajería con borrado automático de textos y protección con contraseña de la app.

Cómo ocultar las notificaciones de mensajes en iPhone

Abre Ajustes > Notificaciones y desplázate hasta la aplicación de mensajería que quieras modificar. Abre los ajustes de notificación individuales y encontrarás varias:

  1. Permitir notificaciones: si desactivas esta opción, nunca verás las alertas de esta aplicación. Esto significa que tendrás que mirar activamente dentro de la app para ver si has recibido un mensaje, pero te evitas que alguien vea algo por accidente.
  2. Alertas: puedes dejar las notificaciones activadas pero desactivar la opción de la pantalla de bloqueo, a la vista de todos. Así sólo verás la alerta de mensaje en el Centro de Notificaciones.
  3. Mostrar vistas previas: si dejas activadas las notificaciones de la pantalla de bloqueo, puedes asegurarte de que solo tú puedas verlas tras desbloquear el teléfono con Face ID, o de que nunca se puedan desbloquear. No te lo recomendamos porque esto también levanta sospechas.
  4. Sonidos: desactiva el tono de alerta y la vibración para que tu teléfono no te delate cuando recibas un mensaje a la 1am.

En Mensajes de Apple puedes desactivar alertas sobre una conversación específica:

  • abre la conversación
  • pulsa el icono del perfil en la parte superior
  • pulsa Información
  • activa la opción Ocultar alertas para esa conversación

Cómo ocultar conversaciones en la app de Mensajes de Apple

Aunque ocultes las alertas para un contacto específico, la conversación seguirá siendo visible en la app si otra persona desbloquea tu teléfono. Especialmente si has enviado mensajes de texto a esa persona recientemente, porque aparecerá arriba del todo.

Lógicamente, la forma más sencilla de ocultar una conversación es borrarla. Pulsa durante un segundo la conversación en Mensajes o desliza el dedo de derecha a izquierda para que aparezca el icono de la papelera. A continuación, pulsa el icono rojo de la papelera para borrarla.

Si quieres arriesgar guardando tus mensajes antes de borrarlos [mala idea, nunca los guardes —Ed.] puedes hacer una copia de seguridad de tu iPhone en tu ordenador y luego utiliza la aplicación Decipher Textmessage para Mac o Windows. Esta aplicación lee la copia de seguridad de tu iPhone/iPad y exporta tu conversación en formato PDF, en versión de texto plano o en versión con fotos y vídeo [muy, muy mala idea—Ed.]

iPhone How To

(Image credit: Future)

Si no quieres borrar la conversación y quieras seguir enviando mensajes de texto a esta persona, esta es la mejor opción: primero, elimina su contacto de tu agenda. A continuación, abre Ajustes > Mensajes y desplázate hasta Filtrado de mensajes. Allí, puedes activar la opción Filtrar remitentes desconocidos. 

Así, los mensajes se ocultarán en una carpeta separada y bloquea cualquier notificación, como la carpeta de spam de tu correo electrónico. Al ser sólo visibles en esa carpeta de spam, podrás camuflar la conversación a no ser que la persona esté obsesionada con tus conversaciones y mire dentro [alternativamente, puedes evitar todos estos problemas evitando a la persona — Ed.]

Telegram, Telegram audio chat

(Image credit: Pixabay)

Busca una app de mensajería con más privacidad que Mensajes de Apple

La app de Mensajes de Apple se diseñó para la accesibilidad y la comodidad, no para la privacidad. Quizás deberías considerar cambiar a una nueva aplicación centrada en la privacidad.

Aquí hay dos opciones claras: Signal y Telegram. Ambas no sólo ofrecen cifrado de extremo a extremo para que tus mensajes no puedan ser interceptados sino que además te permiten proteger la aplicación con una contraseña adicional. Así, aunque alguien que tenga acceso a la contraseña de tu teléfono, no podrá acceder a tus mensajes privados.

Otra función de privacidad interesante es el borrado automático para conversaciones específicas. Telegram, por ejemplo, te permite establecer un temporizador de 24 horas o 7 días. Cualquier mensaje más antiguo se borrará automáticamente.

Tanto Telegram como Signal también te permiten enviar mensajes que se borran automáticamente del lado del receptor, en caso de que te preocupe la privacidad en el teléfono de la otra persona, que puede ser tan problemática y peligrosa como la tuya propia. Telegram incluso te permite borrar todos los mensajes que hayas enviado a otra persona tanto en tu teléfono como en el suyo, para que no quede ninguna evidencia en ningún sitio. 

Sin duda, Telegram es la mejor opción si quieres mantener tus secretos bajo llave.